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ALFALFA EN CHINA

INFORME DE VISITA TÉCNICA

Ing. Agr. (MSc, PhD) Daniel Basigalup

(dbasigalup@hotmail.com)

Profesional Asociado al CR INTA Córdoba

23/9/2024

 

Para ver el articvulo Click en 

https://drive.google.com/file/d/1gpV7v71E72w69glxES0ifLybwIgkOmJF/view?usp=sharing

Alternativas de aumentar la oferta de carne ovina, para un mejor aprovechamiento de los mercados internos y externos

Las posibilidades de poder aumentar la oferta en cantidad y calidad para los mercados, pasa necesariamente por tres ejes principales: aumento del stock ovino a nivel nacional, mejora en  los índices productivos como porcentaje de señalada, peso de faena y tasa de extracción, entre otros y recomposición de la cadena de carne ovina

En este artículo haremos énfasis en las alternativas necesarias en el corto y mediano plazo, para mejorar los índices productivos en el sector primario a nivel de predio, sin dejar de admitir la importancia del resto de la cadena hasta llegar al consumidor.

Ing. Agr. Ramón Gambetta

ramongambetta64@gmail.co

Situación actual y perspectiva para la carne ovina, en consumo interno y exportación

Resumen

La producción anual de carne ovina  en el país está estimada en 55.000 Tn, de las cuales  50.000 Tn son de consumo interno (1.2 Kg/habitante) y 5.000Tn se exportan.
La carne ovina se ha consolidado en los últimos años como producto rentable y sigue con muy buenas perspectivas y mercados demandantes tanto a nivel interno como externo, con la ventaja que no se la considera un” commodity” sino una “speciality”, con precios competitivos con otras carnes.
Es una alternativa ideal en las dietas alimentarias, al provenir de animales que en su mayoría están criados y alimentados sobre pasturas naturales, lo que les confiere propiedades únicas en materia de jugosidad, consistencia y suave textura.
En este artículo se hace una breve reseña de los sistemas de producción y de los mercados.
Ing. Agr. Ramón Gambetta     Ramongambetta64@gmail.com

Prevención de riesgos en el trabajo con animales.

Resumen

El trabajo con animales expone al individuo a numerosos riesgos ocupacionales. Las enfermedades profesionales (EP) más prevalentes fueron las zoonosis y las derivadas de posiciones no ergonómicas. Entre las primeras, las más detectadas en Argentina fueron la brucelosis y la dermatofitosis. Los accidentes laborales (AL) más frecuentes fueron causados por los animales y los elementos punzocortantes. La adopción de prácticas seguras fue dispar y no estuvo asociada a las percepciones de riesgo del trabajador. La ocurrencia de EP y AL, el uso de elementos de protección personal y el descarte de residuos clínicos estuvo asociado a diversos factores de riesgo tales como la especie animal con la que se trabajaba y las características sociodemográficas del trabajador. Se propone efectuar esfuerzos educativos interinstitucionales para evitar futuros eventos perjudiciales para la salud, teniendo como objetivo primario los estudiantes universitarios y los jóvenes trabajadores.
Héctor D. Tarabla, MV, MPVM, PhD     epidemiología21@gmail.com

El desafío de explorar el Ecosistema Microbiano del Rumen

El presente artículo brinda una breve reseña sobre el estudio de la microbiología ruminal en el INTA, resaltando los principales hitos de la creación del Laboratorio del Rumen, en el Instituto de Patobiología, INTA-Castelar.

Cumplidas las distintas etapas desde su creación, la institución cuenta con un Laboratorio con capacidades y el know how técnico para explorar el ecosistema microbiano del rumen. La iniciativa a partir de un área de vacancia, continúa aún vigente con más de tres décadas desde su creación, formando parte de proyectos conjuntos en temáticas afines y brindando colaboración a las distintas unidades del interior del país que lo requieren. 

Entre las principales lecciones aprendidas, se puede mencionar que fue esencial un abordaje de la problemática en forma participativa y el perfeccionamiento permanente, junto con la estrategia de acceder a las distintas modalidades de cooperación internacional, para la adquisición de conocimientos, metodologías y recursos extra presupuestarios

 Bioq. MSc.  Lucía Cristina Arakaki,  CICVyA INTA

EL MEJORAMIENTO GENÉTICO DE FORRAJERAS TUVO SU REVOLUCIÓN VERDE CON CULTIVARES ADAPTADOS Y SUPERIORES PARA PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE

Si bien la ganadería tiene características que la diferencian de la agricultura, con la utilización de germoplasma adecuado en forrajeras, detectado por innumerables introducciones y evaluaciones de larga data al que se le aplicó selección y mejoramiento genético clásico, se logró un importante progreso por selección con diferencias cuali-cuantitativas en los nuevos cultivares forrajeros. Esos cultivares son comparables al progreso logrado con los cultivos de especies autógamas como trigo y soja, por lo que podríamos considerar a este avance otra revolución verde* cuyo resultado no se puede apreciar directamente como en los cultivos agrícolas, sino a través de la producción secundaria de carne y leche

Ing. Agr. Pedro Rimieri (M.Sc., Dr.)

Referente en Mejoramiento y Genética de Forrajeras

SISTEMAS SILVOPASTORILES: DOS PISOS DE PRODUCCIÓN EN UNA MISMA SUPERFICIE DE SUELO

El adecuado uso y manejo de los recursos de producción y sus interacciones, ya sea en sistemas naturales o transformados, actualmente es un planteo global. La propuesta más difundida para lograrlo es el desarrollo de sistemas diversificados, que plantean medidas amigables y de protección del medio ambiente.  

Ing. Agr. Santiago M. Lacorte (M.S.)-ex Profesional INTA Misiones

 

GANADERIA EN ISLAS DEL DELTA. UNA ALTERNATIVA RENTABLE

El Delta del Paraná abarca una superficie de1.750.000 hectáreas comprendiendo las provincias de Entre Ríos en un 84% y la provincia de Buenos Aires en un 16%, presentando características particulares en sus condiciones agroecológicas, sociales y productivas.

La ganadería en las islas del Delta del Paraná tiene un alto potencial de producción, constituyendo un sitio conveniente para la producción de carne bovina con calidad diferencial, en ambientes naturales con posibilidades de integrarse a la forestación, a bajo costo y satisfaciendo los requerimientos del mercado interno y la exportación.

Ing. Arturo Arano. Asesor privado, ex profesional INTA