INFORME DE VISITA TÉCNICA
Ing. Agr. (MSc, PhD) Daniel Basigalup
(dbasigalup@hotmail.com)
Profesional Asociado al CR INTA Córdoba
23/9/2024
Para ver el articvulo Click en
https://drive.google.com/file/d/1gpV7v71E72w69glxES0ifLybwIgkOmJF/view?usp=sharing
Las posibilidades de poder aumentar la oferta en cantidad y calidad para los mercados, pasa necesariamente por tres ejes principales: aumento del stock ovino a nivel nacional, mejora en los índices productivos como porcentaje de señalada, peso de faena y tasa de extracción, entre otros y recomposición de la cadena de carne ovina
En este artículo haremos énfasis en las alternativas necesarias en el corto y mediano plazo, para mejorar los índices productivos en el sector primario a nivel de predio, sin dejar de admitir la importancia del resto de la cadena hasta llegar al consumidor.
Ing. Agr. Ramón Gambetta
ramongambetta64@gmail.co
Resumen
Resumen
El presente artículo brinda una breve reseña sobre el estudio de la microbiología ruminal en el INTA, resaltando los principales hitos de la creación del Laboratorio del Rumen, en el Instituto de Patobiología, INTA-Castelar.
Cumplidas las distintas etapas desde su creación, la institución cuenta con un Laboratorio con capacidades y el know how técnico para explorar el ecosistema microbiano del rumen. La iniciativa a partir de un área de vacancia, continúa aún vigente con más de tres décadas desde su creación, formando parte de proyectos conjuntos en temáticas afines y brindando colaboración a las distintas unidades del interior del país que lo requieren.
Entre las principales lecciones aprendidas, se puede mencionar que fue esencial un abordaje de la problemática en forma participativa y el perfeccionamiento permanente, junto con la estrategia de acceder a las distintas modalidades de cooperación internacional, para la adquisición de conocimientos, metodologías y recursos extra presupuestarios
Bioq. MSc. Lucía Cristina Arakaki, CICVyA INTA
Si bien la ganadería tiene características que la diferencian de la agricultura, con la utilización de germoplasma adecuado en forrajeras, detectado por innumerables introducciones y evaluaciones de larga data al que se le aplicó selección y mejoramiento genético clásico, se logró un importante progreso por selección con diferencias cuali-cuantitativas en los nuevos cultivares forrajeros. Esos cultivares son comparables al progreso logrado con los cultivos de especies autógamas como trigo y soja, por lo que podríamos considerar a este avance otra revolución verde* cuyo resultado no se puede apreciar directamente como en los cultivos agrícolas, sino a través de la producción secundaria de carne y leche
Ing. Agr. Pedro Rimieri (M.Sc., Dr.)
Referente en Mejoramiento y Genética de Forrajeras
El adecuado uso y manejo de los recursos de producción y sus interacciones, ya sea en sistemas naturales o transformados, actualmente es un planteo global. La propuesta más difundida para lograrlo es el desarrollo de sistemas diversificados, que plantean medidas amigables y de protección del medio ambiente.
Ing. Agr. Santiago M. Lacorte (M.S.)-ex Profesional INTA Misiones
El Delta del Paraná abarca una superficie de1.750.000 hectáreas comprendiendo las provincias de Entre Ríos en un 84% y la provincia de Buenos Aires en un 16%, presentando características particulares en sus condiciones agroecológicas, sociales y productivas.
La ganadería en las islas del Delta del Paraná tiene un alto potencial de producción, constituyendo un sitio conveniente para la producción de carne bovina con calidad diferencial, en ambientes naturales con posibilidades de integrarse a la forestación, a bajo costo y satisfaciendo los requerimientos del mercado interno y la exportación.
Ing. Arturo Arano. Asesor privado, ex profesional INTA