La conveniencia de realizar gestión económica en la empresa agropecuaria, como en cualquier empresa, se encuentra en la información que ofrece para la toma de decisiones de rutina, como para la proyección de la vida futura de la misma.
En el artículo presentado se focalizan las unidades familiares, en este caso, la gestión toma relevancia social, en tanto que empresa y familia conforman un conjunto solidario cuyas implicancias sobrepasan el resultado económico, justificando un enfoque particular de la gestión
Ing. Agr. Jorge Caviglia
jcaviglia@cpnet.com.ar
El avance de los biocombustibles líquidos, más amigables con el medio ambiente, presenta notorias ventajas en relación a los de origen fósil, si bien subsisten algunas preocupaciones que es necesario superar. La reducción de emisiones de gases contaminantes no es uniforme, ya que depende de la materia prima utilizada y del método de conversión empleado. Para mejorar su competitividad, se tiende a utilizar materia prima y residuos que no compitan con cultivos alimenticios y emplear métodos de conversión integrales, más complejos pero con mayor eficiencia que los convencionales
El país, que desde hace un tiempo viene elaborando biocombustibles convencionales, tiene que maximizar el aprovechamiento potencial de la biomasa con que cuenta en diferentes regiones del país, generando e incorporando aportes científicos tecnológicos para mejorar productividad y calidad. Una mayor producción, sustentable y competitiva, posibilitara tanto las crecientes demandas internas como las de exportación.
Ing. Agr. (MSc) José B. Pizarro (Febrero 2017)
La Hidrovía Paraná - Paraguay, con el mejoramiento de las condiciones de navegabilidad de los ríos Paraná y Paraguay, apunta a la reducción de los costos de transporte y la minimización de riesgos en la vía navegable. La iniciativa, de Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay, constituye un verdadero eje de integración física de una importante zona productora, con el objeto de aumentar los flujos comerciales y generar nuevos rubros exportables en el comercio intra y extra regional. Como instrumento importante del Mercosur procura desarrollar mayor complementariedad con otros medios de transporte como el rodoviario y ferroviario y en especial con el de ultramar, en base a una mayor eficiencia del transporte fluvial.
Resumido y editado por los Ings, Agrs. Jose Weber Y Juan Nocetti con la colaboración del Dr José Galetti, en base a la información de los autores citados en el trabajo.
La bioeconomia, es la aplicación del conocimiento a las ciencias biológicas, para el cuidado del medio ambiente, el empleo eficiente de los recursos naturales, el aumento de la productividad; el agregado de valor mediante su transformación industrial; dando respuesta a una demanda en crecimiento y diversificada , tendiendo a reemplazar uso de energías fósiles por renovables
A través de este enfoque, nuestro país, con tradición en la producción y exportación de productos agropecuarios, debe diversificar su matriz productiva, promoviendo procesos con alto valor agregado, mediante la bioindustrialización, integrando en todo el país, su producción primaria con el desarrollo de una diversificada y competitiva industria de base biológica.
Ing. Agr., Ms en Economía Agrícola José B..Pizarro, Nov.2016
En la cadena de valor del ajo distinguimos actividades de producción primaria, con la obtención de ajo verde o seco en rama puesto en finca; de industrialización primaria, en todo lo relacionado con el secado, cortado, pelado, calibrado, empacado, enfriado; de industrialización secundaria, en lo relacionado con la obtención de diente pelado, ajo negro, pastas, jugos, deshidratados y de industrialización terciaria, en la obtención de biocombustibles, pelets, bioplásticos y fármacos. Por otro lado, es un cultivo que demanda una importante cantidad de mano de obra
Desconocer estos procesos ha llevado a que se cometieran errores en materia de política económica, como lo ocurrido con el Decreto 793/2018, que colocaba al ajo en la misma categoría de los commodities agrícolas, aplicando un gravamen de 4$ por cada dólar FOB exportado.
Si bien esto ha sido subsanado con el Decreto 464/2019, este artículo tiene por objetivo hacer conocer la importancia del cultivo del ajo a lo largo de la cadena, para que no se vuelvas a cometer errores que perjudican a la economía de la región.
Burba, J.L.
burba.jose@gmail.com
El avance de los biocombustibles líquidos, más amigables con el medio ambiente, presenta notorias ventajas en relación a los de origen fósil, si bien subsisten algunas preocupaciones que es necesario superar. La reducción de emisiones de gases contaminantes no es uniforme, ya que depende de la materia prima utilizada y del método de conversión empleado. Para mejorar su competitividad, se tiende a utilizar materia prima y residuos que no compitan con cultivos alimenticios y emplear métodos de conversión integrales, más complejos pero con mayor eficiencia que los convencionales
El país, que desde hace un tiempo viene elaborando biocombustibles convencionales, tiene que maximizar el aprovechamiento potencial de la biomasa con que cuenta en diferentes regiones del país, generando e incorporando aportes científicos tecnológicos para mejorar productividad y calidad. Una mayor producción, sustentable y competitiva, posibilitara tanto las crecientes demandas internas como las de exportación.
Ing. Agr. (MSc) José B. Pizarro (Febrero 2017)
La necesidad de aumentar la generación de fuentes energéticas limpias y de mejorar la vinculación con el medio ambiente, reduciendo las emisiones de gases contaminantes, constituyen dos grandes preocupaciones vigentes en nuestra sociedad. Tanto la reducción de gases derivadas del consumo de combustibles fósiles como la proveniente de la descomposición natural de los residuos orgánicos, pueden ser minimizados a través de la generación de biocombustibles de origen gaseoso, dentro de los cuales el biogás es el más simple y conocido.
En este trabajo luego de describirse algunas de las principales características de los biocombustibles de origen gaseoso, se reseña a nivel nacional la evolución, situación actual y perspectivas del biogás como fuente energética.
Si bien el país tiene conocimiento y cuenta con instalaciones de biogás desde hace algún tiempo, la mayoría de los biodigestores existentes están más enfocados a degradar residuos orgánicos que a producir energía. El apoyo del Estado y el interés del sector privado por aumentar el desarrollo de energías limpias, tiene en la producción del biogás una buena alternativa para solucionar falencias contaminantes y energéticas, especialmente en pueblos y ciudades del interior, generando empleo y agregando valor en origen tanto a la producción agropecuaria como a los residuos orgánicos.
Ing. Agr. José B. Pizarro