Inicio /Producción Animal / GANADERIA EN ISLAS DEL DELTA. UNA ALTERNATIVA RENTABLE
El Delta del Paraná abarca una superficie de1.750.000 hectáreas comprendiendo las provincias de Entre Ríos en un 84% y la provincia de Buenos Aires en un 16%, presentando características particulares en sus condiciones agroecológicas, sociales y productivas.
La ganadería en las islas del Delta del Paraná tiene un alto potencial de producción, constituyendo un sitio conveniente para la producción de carne bovina con calidad diferencial, en ambientes naturales con posibilidades de integrarse a la forestación, a bajo costo y satisfaciendo los requerimientos del mercado interno y la exportación.
Ing. Arturo Arano. Asesor privado, ex profesional INTA
El Delta del Paraná abarca una superficie de1.750.000 hectáreas comprendiendo las provincias de Entre Ríos en un 84% y la provincia de Buenos Aires en un 16%, presentando características particulares en sus condiciones agroecológicas, sociales y productivas.
La ganadería en las islas del Delta del Paraná tiene un alto potencial de producción, constituyendo un sitio conveniente para la producción de carne bovina con calidad diferencial, en ambientes naturales con posibilidades de integrarse a la forestación, a bajo costo y satisfaciendo los requerimientos del mercado interno y la exportación.
Ing. Arturo Arano. Asesor privado, ex profesional INTA
El Delta del Paraná abarca una superficie de1.750.000 hectáreas comprendiendo las provincias de Entre Ríos en un 84% y la provincia de Buenos Aires en un 16%, presentando características particulares en sus condiciones agroecológicas, sociales y productivas.
El Delta del río Paraná tiene una longitud de 320 km y su nacimiento se encuentra a la altura de la ciudad de Diamante ( Entre Ríos ) terminando en la desembocadura del río de la Plata. Se divide en las siguientes grandes regiones:
Esta región es un extenso ecosistema denominado ‘’ Humedal ‘’ que se define como un espacio de terreno o área inundada o saturada por agua superficial o subterránea, con una duración y frecuencia suficientes para soportar la permanencia de vegetación típicamente adaptada para la vida en condiciones de suelo saturado. Los humedales, por lo general, incluyen pantanos, ciénagas, dunas, marismas, turberas y áreas similares.
Este humedal constituye una llanura anegadiza formada por depósitos fluviales; lo cruzan numerosos ríos y arroyos que lo dividen en islas, con un borde elevado llamado comúnmente albardón y una parte central, deprimida y mucho más amplia, denominada bañado, estero o pajonal. Estas características predisponen a la región a los riesgos de inundaciones por mareas del Río de la Plata, crecientes del Río Paraná y Uruguay que exigen obras de sistematización del agua para posibilitar actividades productivas.
Los sistemas de producción predominantes son:
Ambiente peculiar por su dependencia ineludible de la presencia del agua. afectando las actividades productivas y la idiosincracia del poblador de la región..Las islas del Delta presentan una serie de problemas de índole socio económicos y agroproductivos que necesariamente deben tenerse en cuenta para cualquier emprendimiento productivo, entre los cuales pueden señalarse los siguientes:
Las características ecológicas y geográficas peculiares que ofrece el Delta bonaerense y Predelta entrerriano constituyen un área de producción con ventajas comparativas diferenciales al resto de las áreas ganaderas del país, enfatizándose más aún esta situación, debido al fuerte crecimiento agrícola ocurrido en zonas mixtas y ganaderas de la pampa húmeda. Así, constituye el Delta una zona atractiva para captar hacienda proveniente de áreas que se transformaron en agrícolas. Estas ventajas se refieren a los efectos benéficos que la topografía y los ríos ejercen como barrera de contención al ingreso de enfermedades infectocontagiosas y parasitarias, definiendo un microclima propicio para el desarrollo de recursos forrajeros naturales de alta calidad, otorgando al producto final una calidad diferencial, certificable, que lo posiciona favorablemente en el ámbito nacional e internacional.
Desde principios de la última década del siglo XX, la ganadería en las islas del Delta insinuaron un cambio rotundo en el escenario agropecuario de la región, pasando de una ganadería de prevención de incendios y de control de malezas a una ganadería productiva. Durante ésa época la modalidad ganadera predominante era extensiva, con baja carga animal y tenía un marcado carácter estacional, ya que durante los meses cálidos (veranada), coincidente con el período de aguas bajas, los animales eran introducidos en las islas para su engorde con la vegetación nativa, retirándolos de las mismas en el otoño y llevándolos a establecimientos en el continente.
Actualmente la ganadería en las islas presenta características y ventajas comparativas respecto a otras regiones del país, entre las cuales pueden destacarse las siguientes:
Existen características diferenciales de la ganadería de islas de acuerdo a que se realice en el Delta entrerriano o bonaerense.. En el primer caso, predominan las empresas a cielo abierto, destacándose las siguientes características:
En el caso del Delta bonaerense predominan los sistemas silvopastoriles cuyas principales características son las siguientes;
El futuro de la ganadería en las islas del Delta constituye una excelente oportunidad para el desarrollo ganadero nacional, por sus características agroecológicas y como consecuencia del avance agrícola y desplazamiento de la ganadería, permitiendo una producción a bajo costo, sustentable y en condiciones naturales .
A los efectos de que ésta situación pueda cumplirse y sostenerse en el tiempo, deben aplicarse tecnologías disponibles y accesibles en la producción ganadera a cielo abierto y en los sistemas silvopastoriles. Estas tecnologías deben considerarse tanto para la actividad forestal como la ganadera. Entre las principales tecnologías forestales debe tenerse en cuenta la sistematización del terreno, las labores de pre y post plantación; los tratamientos silvícolas como podas y raleos; los materiales de plantación, como las guías de dos años, que permite el acceso anticipado del ganado y las distancias de plantación holgadas ( 6x6, 7x7 ), que favorecen el crecimiento del pastizal natural.
En cuanto a las tecnologías ganaderas, básicamente se circunscriben al manejo del pastizal natural que prácticamente constituye el único y principal recurso de alimentación de la hacienda, porque la implantación de recursos forrajeros anuales o perennes constituyen un alto riesgo, debido a la fragilidad de los suelos. Debe destacarse el apotreramiento, la regulación de la carga animal de acuerdo al ciclo de producción de las especies y a los requerimientos del rodeo, el sistema de pastoreo que permita pastoreos, descanzos y diferimientos oportunos, combinado con labores mecánicas estacionales, biotipo de tamaño intermedio, principalmente, Brangus y Bradford y la aplicación de un estricto plan sanitario.
Estas perspectivas optimistas de la ganadería en las islas, siempre, deben tener en cuenta los riesgos que presenta la región referidos a las inundaciones y a los incendios.
En síntesis, la ganadería en las islas del Delta del Paraná tiene un alto potencial de producción, constituyendo un sitio conveniente para la producción de carne bovina con calidad diferencial, en ambientes naturales con posibilidades de integrarse a la forestación, a bajo costo y satisfaciendo los requerimientos del mercado interno y la exportación.